Литературный островок Ларисы Тепляковой
Литературный островок Ларисы Тепляковой

Поиск по сайту

Новогодние размышления

Новогодние размышления

Есть старая добрая зимняя традиция  – публиковать рождественские и святочные рассказы. А мой нынешний опус я назову просто предновогодним. И начну его с поздравления!

Всем, всем, всем, кто постоянно захаживает на этот сайт! С наступающим, 2007-ым годом, вас, друзья! И пусть наша виртуальная дружба крепнет и  обогащает нас взаимообразно.

А теперь – всем подарки! Виртуальные, разумеется. Но вначале небольшая присказка.

Из самых разных источников просочилась новость:  следующие двенадцать месяцев будут поименованы то ли Годом книги, то ли Годом чтения.  Впрочем, оба названия звучат многообещающе и гораздо благороднее, чем Год свиньи, не правда ли? Символ года – книга! Чтение – актуальная и полезная форма досуга! Что может быть лучше и желаннее для писателей?!

Но вот беда: в уходящем 2006 году наблюдалось падение читательского спроса. И некоторые издательства нешуточно озаботились. Думаю, деятельные авторы подметили, что осенью отдельные российские издательства охватил настоящий революционный бум! Где-то ещё только искры разгораются, а где-то уже во всю полыхает благородный огонь реформ! А мы, пишущие человечки, обречены пристально следить за происходящим в нашем книжном мире. Не можем мы оставаться в стороне. Ведь любые преобразования неизменно влияют на нашу писательскую судьбу!

А теперь получайте обещанные подарки! Я открою вам некоторые секреты издательского мира, которые мне самой удалось разведать в ускользающем 2006 году. Имена всех действующих лиц я сократила, а кому-то вообще оставила только одну букву. Каждая литера – это маска. А если кто-то узнает под личиной себя или коллегу, то не судите строго, проявите ваше чувство юмора. Итак, наш маскарад начинается!

Заглянем в  издательство «АМАДЕУС». Еще весной 2006 года там трудилась творческая команда под руководством Йоганна Ш., немца по национальности. Милый, странноватый Ш.! Слегка косноязычный в устной речи и удивительно талантливый в письменном изъяснении. Не каждый русский человек так владеет родным языком, как он неродным, то есть нашим великим и могучим. Ш. не ленился рассылать потенциальным авторам письмо на пятнадцати страницах с разъяснением концепций задуманных серий, с разбором типичных авторских ошибок, с советами по заглавию произведения, с требованиями к оформлению рукописей. Даже описание проезда к издательству было выполнено им в художественной форме. Мне очень понравилась его фраза: «От станции метро «Рижская» до нас пять минут ходьбы, а от станции «Проспект Мира» минут двадцать. Так хоть воздухом подышите и пройдетесь по замечательной улице Гиляровского». Просто, уважительно и человеколюбиво. Авторы и старались, закидывали «АМАДЕУС» своими нетленками.

В этом издательстве со мной работали редакторы Анна и Валентина. Наш трудовой процесс доставлял мне несказанное удовольствие. Мы выстраивали действия сквозных персонажей и события в реальном времени, сообща, каждый день, благодаря нашей ежедневной переписке по электронной почте и телефонным переговорам. Именно эти две женщины помогли мне уверовать в свои способности. Анна, к примеру, ставила мне такие задачи, за которые я поначалу браться побаивалась. То опиши ей венчание героев, да вложи в уста священника рассуждения о браке, то захват самолета подавай, то приступ стенокардии у героини. Потом я сама удивлялась, как же здорово вышло.

Для издательства «АМАДЕУС» я написала два романа и получила гонорар. Главный редактор Ш. долго тряс мне руку и счастливо улыбался.  Я так и вовсе мнила себя на вершине блаженства. По замечательной улице Гиляровского я летала туда и обратно, как влюбленная на картине Шагала.

Но романы не вышли, да и едва ли уже выйдут. Владельцы издательства пошли по пути наибольшей коммерциализации процесса. Сократили серии. Уволили несколько редакторов. Нет и мечтательного Ш. Грустно, но факт.

Недавно я решилась позвонить туда снова. Мне сухо пояснили, что издательство интересуется фантастикой и любовными романами о красивой гламурной жизни высшего света. Ориентируется в основном на переводную литературу.  Вот и всё, что сегодня можно сказать про издательство «АМАДЕУС». Хорошо ли это, плохо ли – не мне судить. Я лишь констатирую, а время покажет.

В издательстве «ГАЯТРИ» совсем недавно бытовал интересный подход к авторам. Требовалось в художественной, оригинальной манере написать авторское резюме. По сути, это небольшой рассказ о себе. Если эта малая форма нравилась команде «ГАЯТРИ», то автору высылали приветливое письмо, в котором предлагалось направить свои рукописи в издательство, либо устанавливались какие-то иные отношения. Коллектив «ГАЯТРИ» силён на выдумки. У них там всё напоминает литературный клуб, а сами они именуют себя экипажем.

Так вот, их завалили авторскими резюме. И из этого лавинообразного потока они выделили моё сочинение! Экипажу ГАЯТРИ глянулся мой стиль изложения. И, и, и!!! Меня пригласили в издательство для беседы. Наша уютная беседа закончилась тем, что мне выдали два заказа. Два примерных сценария. Я должна была проработать подробные синопсисы и по две-три главы предполагаемых романов. Надо ли говорить, что я даже во сне  проговаривала строки будущих произведений? Не раз я соскакивала с постели и спешно записывала пришедший мне на ум текст. В общем, я выполнила оба заказа очень быстро и старательно. Примерно за месяц.

А экипаж читал это дело месяца три. Обсуждали всей редакцией. Так, по крайней мере, утверждают. Мнения разделились. А у них правило такое – если нет единогласия, то рукопись не принимать. Никакого меньшинства и большинства. Только единогласно. Вот так.

Мне позвонила их милая ведущая сотрудница Ю. и произнесла пространную, очень витиеватую речь, похожую на красивую притчу. Я старательно вслушивалась, неимоверно волнуясь и пытаясь уловить, куда же ветер дует. Сердце стучало, как взрывное устройство. Руки предательски дрожали.

Ю. пояснила мне, что вся их команда тяготеет в данный момент к литературе абсурда. К фантасмагориям. К тому, чего не бывает. Это даже не фантастика, между прочим. Это НЕЧТО. Этого просто так не сочинишь, не подсмотришь, из жизненного опыта не извлечешь. Это требует особого иррационального осмысления действительности. К сожалению (или к счастью, как знать!) я не пишу в таком стиле.

И ещё Ю. сообщила мне, что пока издательство вообще рукописей не принимает. Никаких. А многие авторы, которых они печатают, нашлись совсем нетрадиционным путем.

Последние слова меня, признаться, озадачили. Послать рукопись по электронной почте или принести её по старинке в картонной папочке с тесемками каждый может. Чтоб выделиться средь пишущей братии, уже недостаточно искрометного авторского резюме и многообещающего синопсиса! Видно, надо быть изобретательней, дорогие коллеги, искать нетривиальные пути для контактов с издателями. Творческий человек обязан быть талантливым во всех проявлениях. Есть о чем поразмыслить на досуге, не правда ли?

А сама Ю. ушла в декретный отпуск. Что ж, живые же люди эти редакторы. Влюбляются, рожают. Хорошее дело.

А для меня ничего хорошего. Ветер, оказывается, дул не в мою сторону. Экипаж ГАЯТРИ отплыл в океан мистики, оставив меня на берегу.

В издательстве «ГЕЛЕОС» тоже хотят нечто особенное, но о том, что уже имело место быть! Эта команда сейчас сосредоточилось на поиске остросюжетных романов, которые можно, пожалуй, назвать триллерами. Их интересует экшн. Я могла бы по-английски написать это словцо, но вот в такой транскрипции оно лучше выражает свою обрусевшую суть. Но это ещё не всё. Им бы хотелось, чтобы описываемые действия и события уже имели какой-то общественный резонанс.

Об издательстве «ГЕЛЕОС»  у меня сложилось весьма славное впечатление, несмотря на некоторые досадные наши расхождения. Они потрясающе оперативно реагировали на все мои обращения, и это приятно удивило. Ведь не секрет, что авторам приходится месяцами ждать хоть какого-нибудь ответа. А тут для меня находили время для коротких и ёмких бесед. Мы даже вживую обсудили мои авторские заявки на будущие произведения, примеряя их к новым требованиям руководства издательства. Но пока всё призрачно и зыбко.

А в издательстве «ЦЕНТРПОЛИГРАФ» всерьёз задумались над тем, чтобы  сюжет романов был позитивный, и обязательно присутствовал счастливый конец! Лично мне это по душе! Посмотрим, что у них получится.

Вот такая разведка боем, проведенная вашей уже старой знакомой. Я сама выискиваю крупицы полезной информации повсюду и не перестаю удивляться, почему издательства так скупы на неё. Погуляйте по издательским сайтам. Редко где встретится раздел меню, посвященный потенциальным авторам. В основном все рассчитано на закупщиков книг. Побродите по Интернету и опять на avtoram.com попадёте. Потому-то я ещё раз поблагодарю создательниц «Справочника писателя» за их работу. Каждую неделю они радовали нас дельной информацией и толковой аналитикой. Такая забота трогательна и приятна, хотя мы давно уже не дети.

А впрочем, в канун Нового года, откуда-то издалека, сквозь годы, вдруг является это детское ощущение – ожидание чуда. Поначалу оно робкое, конфузливое, едва уловимое, но постепенно вживляется внутрь и бередит душу. И хочется просто безотчетно верить, что всё получится. И новые книги будут, и зажгутся новые имена.

Шутки шутками, а Новый Год не за горами. Возможно, даже снег выпадет. Белый-белый и пушистый. А мы будем наряжать ёлки, пить шампанское и загадывать желания под бой курантов. И независимо от разнообразия телепередач,  всё-таки опять посмотрим, как Женя Лукашин пошел с друзьями в баню. Хотя бы самое начало, или кусок из середины, или счастливый конец. Это ведь уже всенародная традиция.

Я надеюсь, что издатели тоже посмотрят. Внимательно. Зачем? Может, этот просмотр «Иронии судьбы» наведёт их на мысль, что людям остро не хватает простых житейских историй и счастливых финалов? Психологи утверждают, что в нашей стране, как нигде в мире, граждане склонны сопереживать. Склонны ассоциировать себя с героями. И, несмотря ни на что, верят в чудо. И всегда убеждены, что следующий год непременно будет удачнее предыдущего.

К счастью, человеческие истории, между прочим,  и сейчас случаются очень даже прелюбопытные. Мы очень любим эту жизнь, а она, затейница, щедра на сюрпризы.  Давайте же в новогоднюю ночь обязательно поднимем бокалы за всех жизнелюбов и неисправимых оптимистов! Писатели просто не имеют права быть иными.

Ваша Снегурочка Лариса Теплякова.


© 2003 - 2017 гг.