Литературный островок Ларисы Тепляковой
Литературный островок Ларисы Тепляковой

Поиск по сайту

Вся правда об издателях

Вся правда об издателях

В этом разделе будут выкладываться очерки о реальных взаимоотношениях с издателями, о тернистом пути автора к публикации.

Рекомендую читать очерки в том порядке, в каком они расположены - так вам будут понятнее все обстоятельства возникающие на авторском пути. 



Откровения дилетантки

Всё в этом мире неслучайно. Всё почему-то и зачем. Но иногда этот высший смысл так затейливо упакован, что не понимаешь даже своих собственных побуждений.

Зачем люди пишут? Я назову лишь несколько причин, а каждый пусть сам ранжирует их в порядке важности именно для себя.

 
Психотерапия для Начинающих

Лето. Август на излёте. Я сижу на балконе своего отельного номера. На столике бокал греческого вина, блокнот и авторучка. Отринув все курортные удовольствия, я верстаю смелый план по продвижению на литературном поприще. До отлёта в Москву осталась пара дней. За это время я обязана создать себе должный психологический настрой, чтоб по приезду закрутить события в нужном мне направлении.

 
"Любовный" роман с редактором

Вот уж и не думала, что жизнь так быстро подбросит мне новый сюжет для очередного рассказа! Вернее, я сама в него вляпалась, рассылая свои опусы по издательствам.

 
Новогодние размышления

Есть старая добрая зимняя традиция  – публиковать рождественские и святочные рассказы. А мой нынешний опус я назову просто предновогодним. И начну его с поздравления!

 
Обработка резанием

Позвонили из издательства. Из того, о котором я уже старалась не вспоминать, чтобы не бередить душу и не огорчаться напрасно. «Рипол-Классик».

 
По лезвию ножа

Свершилось! В издательстве «Гелеос» выходит моя первая книжечка – роман под названием «Любовь с итальянским акцентом». Она исполнена в формате покет-бук: небольшой размер, мягкая обложка, аляповатое оформление. Но за её содержание мне не стыдно, поэтому я не скрываю своей радости и принимаю поздравления.

 
Огонь страсти

Известно, что издательства выпускают книги по утверждённым сериям. Для чего это делается? Кому это надо? Отвечаю: им, издателям, и надо. Им так удобнее вести свой бизнес. Это похоже на деление продуктов питания на категории в крупном супермаркете – овощи, фрукты, алкоголь, кондитерка, бакалея... Ведь книга – это тоже товар, который надо выгодно продать.

 
Искусство короткой прозы (ода синопсису)

Представим ситуацию:плодовитый креативный автор завершил роман и намеревается разослать текст по издательствам. Он обзванивает избранные редакции, устанавливает контакты и слышит в ответ примерно следующее:

 
Странные танцы (кризисный раунд)

Перед рассылкой рукописи авторы составляют для себя списки наименований издательств. Обычно эти перечни длинны, и процесс взаимодействия  с редакциями растягивается во времени.

 
Как я дошла от Берлина до Белека

Как я дошла от Берлина до Белека
Всякое путешествие впечатляет. Да что там, оно меняет человека! Турист возвращается домой немного другим, и его распирает жгучее желание обо всём срочно поведать ближнему кругу. И путешественник начинает терзать друзей и родных сбивчивыми восторженными рассказами и утомлять просмотром неумелых фотоснимков.

Знакомо? Вот именно! Мы все не раз бывали и в роли увлечённого рассказчика, и в роли утомлённого слушателя.

 

© 2003 - 2017 гг.