Литературный островок Ларисы Тепляковой
Литературный островок Ларисы Тепляковой

Поиск по сайту

Рассказы других авторов

Рассказы других авторов

Сказка об измеренном времени
Автор: Екатерина Трефилова

В спешке домой, я решила срезать путь и свернула в маленький переулок, что примыкает к шумной Всемирной улице. Там, в лавке умельца Тейлора снимали мерки с одного долговязого господина. Окно было приоткрыто, и разговор привлек мое внимание.


– Рукава в этот раз оставьте длиннее! – просил долговязый.
– Хорошо, мистер. Как Вам нравится: чуть ниже запястья, или до фаланги большого пальца?
– Нет, еще длиннее!
– До фаланги среднего?
– Нет, закрыть ладонь совсем, и чтобы дюймов пять еще осталось.
– Как пожелаете… – скрыл удивление портной и отметил нужную длину. – Но позвольте поинтересоваться, зачем?
– Чтобы ходить, спустя рукава, – улыбнулся незнакомец краешком рта.
 
МАМА
Автор: Виктор Гузовский "Злобный"

Шумело в цеху постоянно, что и неудивительно вообще-то для тракторного завода. Если попытаться разложить всю эту какофонию звуков на составляющие, то можно было бы уловить и рычание электродвигателей станков, и холодное бряцание детали о деталь, и звонкий шелест листового металла. Однако было ещё что-то, не поддающееся определению. Адская смесь звуков превращалась в ровный низкий гул, среди которого изредка слышалась громкая человеческая речь.

 

- Семёнов! Эй, Семёнов!
Человек, к которому обращались, вышел из-за станка и неловким движением снял защитные очки, оставив небольшой масляный штрих у себя на лбу. Он вопросительно посмотрел на бригадира, поскольку орать, надрывая связки, не хотелось абсолютно.
- Зайди в отдел кадров! Тебя Петрович вызывает! Сказал, что там будет ждать.

 

 
Летать!
Автор: Екатерина Трефилова

Вечернее небо, прошитое золотистыми лучами заката, медленно меняло цвет: нежно сиреневое по краю, к середине оно становилось сливочным и сочным, подрумяниваясь, будто сладкий пирог с воздушной начинкой. До него нестерпимо хотелось дотронуться, обжечь пальцы, отломить кусочек и… съесть, чтобы скорее стать частью этого недоступного зефирного мира.

­
Они всегда приходили сюда вдвоем. Залезали на узловатые ладони старого, могучего дуба, торчащие из обрыва, и сидели там до тех пор, пока от солнца не оставалась лишь тонкая оранжевая полоска на горизонте.

– Ты поделишься со мной своим небом, когда научишься летать? – спрашивала смешливая рыжеволосая девочка.
– Да. Но сначала я попробую его сам, вдруг оно не такое вкусное, как кажется…
– Как щавелевый пирог?
– Вроде того…
 
Путешественник по температуре
Автор: Пётр Вакс

– Ты кто, новенький? – спросили его.
– Путешественник.
– Не можешь ты быть путешественником, когда ты здесь! – сказали те, что под стенкой.
– Даже в туалет не можешь сам путешествовать, – добавил тот, что у двери.
И все засмеялись.
Но новенький ничуть не обиделся.
– Я путешествую не в пространстве. Я – Путешественник По Температуре.
– Как это – по температуре?
– А вот так. Что за интерес лазить в пространстве? Путешествовать надо только там, где до вас не ступала нога путешественника.
 
Детские ценности
Автор: Юлия Шоломова

Однажды в воскресенье меня посетил благородный порыв избавиться от хлама. Выбрасывать собственный хлам жалко. К хламу мужа мне запрещено приближаться, поскольку за долгую совместную жизнь я освободила благоверного от кучи ценных вещей. Оставался самый беззащитный хлам - детский. В Лёвином шкафу, к моему ликованию, немедленно обнаружились порванные брюки. К ним, так уж и быть, я присовокупила свою старую сумку и с чувством выполненного долга спустила пакет в мусоропровод.

В понедельник утром Лёва озабоченно метался по квартире в рубашке и трусах.
- Что потерял?- осведомился муж.
- Мобильник!
- Спокойно. Где он был в последний раз?
- В брюках.
- Где брюки?
Тут на сцене появилась я. С коронным номером.
- Если те, что с дыркой, то я их выбросила.
- В ведро?!- хором вскричали муж и сын.
- В мусоропровод,- сказала я дрогнувшим от неприятного предчувствия голосом.
- Мой подарок сыну на девятилетие,- трагически изрек муж.
Глаза ребенка налились слезами.
- Там, в кармане, еще были деньги!
 
Кто мы?
Автор: Петр Вакс
Он был вовсе не толстый, а такой, знаете, обтекаемый. Гладкий. Просто двигался медленно и плавно. И потому казалось, что он полный.
– Да ничего, ничего, – сказал я ему. – Не спешите.
– Я и не спешу, – протянул он, – мне быстро нельзя. С такой-то тяжестью...

Я посмотрел на него внимательно. Ничего при нем не было. Но он передвигал ноги с такой натугой, так тяжело вздыхал, что...
– Его просто не видно, – сказал он, поколебавшись: видимо, решал, можно ли мне доверять.
– Кого не видно?
– Дом.
– А... Дом, значит? Ага. Ну, тогда конечно...
 
Рацион
Автор: Оля Арбат

Персики

Пшада - река горная. Мои дети обрывали тарзанку в тихий час, растравляя потребности дичков. Я не замечаю. Могли и утонуть. Но мне везёт - подростки живы.
Принесла персики. Целую односпальную кровать. Сидела напряженно на асфальте, поглядывая с высоты на Пшаду. На плечевой отдел давила совесть. И я присела, чтобы пасть от жадности и глупости было хотя бы не больно. Внизу, в поле, копошились мои вожатые. Я караулила. На многие-многие акры земли полагалась одна дубинка, к ней - полудохлая овчарка, к собаке - неуклюжий сторож. Поэтому и случилась целая кровать персиков. Неоранжерейных, гнилых от избытка влаги внутри, со слезами на кожурке. Персики сыпались девчонкам прямо в подол. Выше поля на асфальтовой подошве, наблюдая за копошухами и не смея оставить пост, жарились армавирские милиционеры. Каждую секунду хромая овчарка могла насторожиться, но слышно было лишь Пшаду. Мутным потоком она уносила коряги и камни, вымывая горы, прямо к морю, на побережье, где купались малыши. Рядом ни души. Мост. Ступим на него с персиками - и почти дома. Персики лежат на кровати и изумляют наглыми боками, похожими на задницу. И я их не ем.

 
Один и пары
Автор: Сергей Анатольевич "Доброе утро!"

Один и пары
- Гос Поди, извините, но это я, Без Стука. То, о чем Вас предупреждал Один Аковый случилось. Один Очка уже в приемной и он в гневе.- Чего он хочет?- Ему нужна пара Ноик.- Без Стука скажи ему, что пара Беллум - это все, что я могу ему дать.- Гос Поди, его это не устроит. Пара Зит в прошлый раз не помогла, точнее не помогли.- Тогда, пара Ллепипед или пара Ллелограм, пусть выбирает, забирает и уходит, пара Шют ему от меня в подарок.- Безнадежно! У него есть пара Ллельно, и от них он набрался спокойствия и настойчивости.  Ему нужна только пара Ноик.Гос Поди на мгновение задумался.- Без Стука отдай ему их.- А как же Один Аковый?- Мы предложим ему других парных особей. Его устроит и пара Фраз.
Без Стука вышел из кабинета Гос Поди. Он выполнит указание, ведь у него тоже есть своя пара Дигма.

 
НЕТ МУЖИКОВ В ТАЙГЕ
Автор: Сергей Шелепов

В который раз неуёмная баба оказывается в очереди человек через несколько впереди меня. Я лишь в пятый раз стою к этому окошку на почте, но уже вижу некую сложенность этой вереницы людей, в которую меня привёл возраст. Пятьдесят пять… Неполный северный стаж и полный полевой: в итоге я пенсионер.

Женщина в означенный выше раз что-то высказала девчушке, выдающей пенсию. Мне «Волкову Ирину Андреевну», а в мыслях Ирушку жалко – ведь не она назначает пенсии, но всё ж извиняется и успокаивает язву.

Ещё «пара ласковых» и дамочка оборачивается, я же пред тем хотел ей высказать, мол, девушка при чём? Однако наткнулся на взгляд её и слова пропали. Лишь на миг сошлись наши взоры и всё.

Мадам прошла мимо меня, что-то фыркнула, а мои мысли снова переключились на Ирушку. Мне её каждый раз бывало жалко. Каждый раз я приказывал себе: в следующий раз обязательно с шоколадкой. И не решался. Верно, ещё не привык к званию праздного мухомора и не хотел выглядеть стареющим юбочником…

 
« 1 2 3 4 5 [6]

© 2003 - 2017 гг.