Литературный островок Ларисы Тепляковой
Литературный островок Ларисы Тепляковой

Поиск по сайту

Рассказы других авторов

Рассказы других авторов

Две весны
Автор: Анна Бэлл

Наступаю резиновыми сапожками на неглубокие лужи. Почему они масляно-синие? Поднимаю голову и вижу голубизну между рваных облаков. Что-то дрожит в груди. Надеваю очки от солнца. Все-таки какая капризная весна! Мне нужно срочно позвонить, я не могу держать это в себе.


Старая женщина взяла мое лицо в сухие горячие ладони.
- Тебя будут любить мужчины. Твои глаза полны чистой голубой воды. Ты никогда не будешь одна. Никогда. А ты полюбишь двоих. Одного достойного и одного недостойного. Жить ты будешь долго, - пророчески сказала она.

 

 
Небо не упадет
Автор: Анна Бэлл

Я сидела на прогретой солнцем террасе и смотрела в сторону желтых гор. Стопками были сложены старые бабушкины книги, отданные мне родственниками. Не люблю анткварные вещи. Они пахнут пылью. В них столько истории, что хочется их проветрить, прежде чем взять в руки. Но я их все равно открывала, осторожно перелистывала несколько первых страниц, почему-то более потрепанных, потом смотрела в конец. В некоторых я находила пятнистые газетные вырезки. На них были фото людей, которых уже нет, а на снимках они — молодые, белозубые, с блестящими волосами. Пролистано несколько книг. Что с ними делать? Муки наследницы.

 

 
ДОМ С ТЫСЯЧЕЙ ДВЕРЕЙ
Автор: Валерий Михайлов


- Подходите, не стесняйтесь, достойные истории за достойное вознаграждение!…

В последнее время на базаре было полно разных клоунов, кто побирался, кто играл на чем горазд, а этот устроил настоящее представление. Так когда-то папа, который выращивал и продавал помидоры ради удовольствия, а часто и себе в убыток кричал на весь базар:

- Кому помидоры! Кому хреновые помидоры! Самые хреновые помидоры на рынке! - и у него всегда была очередь.

Мужик был высокий, седой с длинными волосами и бородой, ну вылитый Лев Толстой. Он кричал на весь базар, но его предложение спросом явно не пользовалось.

Не знаю, что привлекло меня в этом немного экстравагантном мужике, но меня потянуло к нему, словно он был родным, словно там медом намазано, как говорила когда-то бабушка. Заметив мой интерес, он замахал мне руками, как старому другу.

 

 
ПАРОМ
Автор: Анна Бэлл
Он был женат. Она не замужем. Обычная история мужчины и женщины. Жизнь пестрит такими, как улица зонтиками в непогожий день. Кто-то скажет – банально, и будет прав.

С его появлением в её повседневной жизни банальностей стало вдвое больше, но поначалу это казалось романтичным, хотя иногда на душе выли кошки, как будто заранее оплакивали тривиальный конец. Быстрый конец любовной истории пророчили все – от стареющей консьержки в её подъезде, часто видевшей, как он иногда торопливо шел к лифту, чтобы еще спешнее уйти, до прихода её подруги. Подруга, хоть сама и не была ни разу в хоть сколько-нибудь внятных длительных отношениях, считала себя знатоком мужских душ с единственным для них определением: "барахло". Ее просроченный возраст и хроническая пренебрежительность по отношению к мужскому полу постепенно превратили женщину в брюзгу. Потому-то Ольгин роман с Анатолием Борисовичем она сразу забраковала. "Ты свободная птица. Умная, красивая. А он барахло. Его жена возьмет за жабры, и он никогда не уйдет из семьи", - утверждала подруга. С таким приговором Ольга не соглашалась и успокаивала себя мыслью, что "с паршивой овцы хоть шерсти клок".

 
ФРАНЦУЗСКИЙ ВОРОБЫШЕК
Автор: Анна Бэлл
У Дениса, мастера по массажу, все дни расписаны. Наступила осень, а клиентов не становилось меньше, чем весной, перед отпусками и пляжным сезоном. «Хлебная оказалась профессия», - с довольством думал Денис, работая с очередной состоятельной дамой.
Руки его порхали над телом Ираиды Ивановны, постоянной клиентки. Пальцы взлетали и опускались на тело, и хватка у них оказывалась что надо.

Знающие дамы говорят, что второго мужа легче найти, чем хорошего массажиста. Поэтому если повезло – держись за мастера. Другого такого специалиста можно и не встретить. И Ираида Ивановна «держалась» за Дениса. Для разведенной женщины массаж – замена секса, да и длился всякий сеанс дольше среднего полового акта.

– Денис, ты сегодня в ударе, – говорила Ираида.

– Ну, хоть в чем-то я лев, – отшучивался мастер.

– Ты во всем лев, – улыбалась удовлетворённая женщина.

 
Карачун.
Автор: Ольга Денисова

Мчатся тучи, вьются тучи;

Невидимкою луна

Освещает снег летучий;

Мутно небо, ночь мутна.

Мчатся бесы рой за роем

В беспредельной вышине,

Визгом жалобным и воем

Надрывая сердце мне...

А.С. Пушкин



Снег летел в лобовое стекло нескончаемой вращающейся спиралью, словно где-то на небе чокнутые мельники бешено крутили ручки жерновов, посыпая землю рыхлой мукой. На трассе, освещенной фонарями, иногда попадались участки голого асфальта – по ним поземка вилась впереди машины десятками шустрых змеек, удиравших из-под колес. Ехать по городу было тяжелей: колеса не приминали посыпанный солью раскисший снег, старая «девятка» вязла, виляла задом, как норовистая лошадка, и плохо слушалась руля.
 
КРАСНЫЕ ПЕРЧАТКИ
Автор: Лариса Теплякова

Два занятых человека, всегда имеющие под рукой чёткое расписание мероприятий, а вернее – две деловые женщины, стремительно перемещались по мегаполису, ломая свои траектории движения, чтобы пересечься в одной точке в условленное время. Если две женщины что-то наметили, то это обязательно произойдет – вопреки всем противоречивым обстоятельствам.


Встреча была назначена в торговом комплексе возле метро «Отрадное» – так им было удобнее. Исполинское сооружение громоздко раскинулось на большой площади, словно алчный минотавр, зорко стерегущий добычу. Прямо перед ним из-под земли непрерывно извергался людской поток. Все немного толкались, и немного мешали друг другу, потому что спешили по разнообразным делам, но на поверхности, уже на свежем воздухе, оказывались одинаково обильно облиты назойливым рекламным светом многочисленных вывесок и обескуражены вычурным блеском бутафорского декора. Тут поток дробился, и многие вскоре попадали в самое чрево торговой громадины.
 
Правильное отношение. Интервью с французской певицей
Автор: Ольга Эрлер

Честно сказать, я о ней не слышала. Получая горящее задание от редакции, не знала, что Мари М. по-настоящему знаменита, позади нее лежит 50-летняя успешная карьера, а ее красотой в 60-70х годы восхищались не последние мужчины планеты. Как же я пропустила ее? Хоть и не увлекалась я никогда французским шансоном, но мужеподобную Далиду знаю, писклявую гречанку Нана знаю, сирену Мирей с глазами глупой, но преданной собаки знаю, а ее - не знаю. Все они начинали в одно время, все прославились, правда, голосом обладала одна Мирей. Но для шансона отсутствие голоса не помеха. Скорее условие. Ибо душой поют, иногда рассказывают или просто шепчут. Почему бы нет? Те, что поют голосом, пусть в оперу идут. В шансоне важна душа, текст, настроение, обаяние исполнителя.
 
ХОЗЯЙКА
Автор: Галина Врублевская
Однажды в поисках работы я наткнулась на объявление на дверях полуподвала: «Требуются продавцы с высшим образованием». Спустилась на три ступени ниже тротуара и оказалась в торговом «зале» под тяжелыми сводами старого петербургского дома. Грузная женщина лет 45-ти, в узкой короткой юбке ярко-малинового цвета вышла мне навстречу. Мне повезло, это была сама директор магазина, а точнее, его Хозяйка.
- Опыт торговли имеете? – она оценивающе посмотрела на меня.
- Торговала с лотка.
Я почти не лукавила. На одном из институтских вечеров я распространяла билеты праздничной лотереи.
- Образование?
- Институт киноинженеров.
Приставка «кино» вызвала ее одобрение.
- Что ж, киношники нам подойдут. Продавец должен быть артистом.
Мое уточнение, что я вычерчивала на ватмане кинозалы слегка разочаровали Хозяйку, но от намерения, взять меня она не отказалась.
 
КОЛЕСНИЦА ЗЕВСА
Автор: Валерий Дьяченко

Утро. Вставать не охота. В школе каникулы, на дворе июнь. Жары еще нет, веет легким приятным холодком от речки, которая тихо журчит внизу, недалеко от моего дома. Спускаюсь от дома к реке. Река течет себе и живет своей жизнью. Стайки серебристых рыбок-верховодок - всплескивают с шумом, похожим на звук дождевого ливня. Утки и гуси плавают и ныряют - белые и красивые. Во дворе лесничества иду к моему непосредственному начальнику, Григорию Йоновичу, лесничему. Лесничий – мужчина с крепкими корявыми руками, похожими на дубовые ветки. Да и сам он, в своей зеленой фуражке с дубовыми листьями на кокарде, кажется могучим и крепким дубом.

 
« 1 2 3 4 [5] 6 »

© 2003 - 2017 гг.