Литературный островок Ларисы Тепляковой
Литературный островок Ларисы Тепляковой

Поиск по сайту

Рассказы других авторов

Рассказы других авторов

Ботинки
Автор: Галина Врублевская

(Из жизни вещей)

Наша дорога в магазинчик была коротка: фабрика обуви, где мы родились, находилась за углом. Продавщица забросила нас с братом на дальнюю полку, рядом с прочей дешевой обувью отечественного производства. Оттуда мы с завистью наблюдали за английскими аристократами и французскими вельможами, помещенными на особом прилавке. Лениво распустив шнурки, лоснились от гордости и самодовольства заморские мокасины. Важно и твердо стояли модные, иностранные штиблеты. А на пьедестале зеркальной витрины гордо возвышались принцессы из Великобритании – дамские велюровые полусапожки.

 

 
Канал Грибоедова
Автор: Галина Врублевская

1.

Самый близкий мой друг – канал Грибоедова. Овальные звенья его решетки заметно вытянуты. Кажется, от них исходит томный, горестный вздох «О-о-о-о». Но чуть отводишь взгляд вдаль, и мелодия чугунных колец меняется.

Теперь бесконечно протяженная, извилистая ограда, плавно огибающая повороты, обнадеживает, обещая покой и равновесие. Никаких ухабов и потрясений. Только неожиданно открываются крутые спуски - потемневшие от времени ступени. Зов в черную бездну, откуда, возможно, нет возврата. Ах, эта притягательность риска! Но страховка обеспечена: недалеко от спусков в каменные спины берегов вбиты железные кольца – «спасательные круги» для незадачливых пловцов.

 

 
Хэппи-энд в большом городе
Автор: Ольга Топровер

Я любила смотреть на его руки, когда он играл на пианино. Они взлетали над клавишами свободно, как птицы - в их движении была своя мелодия, своя печаль, своя страсть. Когда старенькое пианино затихало, мы покидали тесную квартиру и окунались в огни вечерней Москвы. И музыка продолжала звучать. Это был фортепьянный концерт огней большого города. Мы бродили всю ночь, а на рассвете нам пели соловьи у Москвы-реки.

 

 
Успеть на поезд
Автор: Анна Бэлл

Нужно было успеть на поезд, но мегаполис, как всегда, подводил. Из-за аварии на трамвайных путях пришлось бросить такси, подхватить свою сумку, промчаться между машинами, поймать еще одну и едва-едва надеяться, что она еще успеет.

Москва-Санкт-Петербург. Отправление 18.58
Быстрый взгляд на часики. 18.55
Полина уже была на перроне. Второй вагон. Она протянула проводнице билет и паспорт, задыхаясь от спешки. Мельком бросила взгляд  вдоль поезда.  Еще кто-то опаздывал. Высокая фигура в темном пальто приближалась почти бегом.

 

 
Последнее свидание
Автор: Анна Бэлл

Она обошла вокруг массивного круглого стола, скользя пальцем по почти идеальной поверхности столешницы, и села напротив него, положив руки так, чтобы он видел и изгиб кисти, и ухоженные ногти. Плохая идея – разговаривать с ним, глядя в глаза. Стол физически разделял их обоих, когда-то неразлучных. Ей ничего не стоило сократить расстояние, но она слишком наслаждалась этим моментом, еле-еле сдерживая себя, чтобы не суетиться с угощением. Еще не хватало, чтобы он рассматривал ее! Может все-таки лучше заняться чаем?

- Ты не изменилась, - сказал он.

 
Секс втроем – 2.
Автор: Ольга Эрлер

Итак, от секса втроем я отказалась.
Подружки дружно покрутили пальцем у виска, мол, сколько той жизни, надо в ней все попробовать. Пока предлагают.
Но чертовы принципы меня еще не оставили. Значит, не намыкалась одна. Я наивно решила, что жизнь предоставит мне новые шансы - второй, третий, четвертый. И каждый последующий будет лучше предыдущего. Говорю же, дурища. Жизнь тоже так про меня подумала и решила меня поучить. Жизни поучить, на то она и жизнь. Эта учебы вылилась в длинный период безрыбья. Мир одинокий мужских сердец полностью игнорировал меня. Сначала перестали писать достойные кандидаты. Потом перестали писать недостойные. Потому вообще все перестали писать.

 

 
Северные моря
Автор: Татьяна Дагович

Сестёр у Русалочки не было. В этом и заключалась проблема — если бы у неё была одна сестра, или две сестры, или много — ей было бы с кем поговорить, разложить всё по полочкам; кто-нибудь объяснил бы ей — о любви, интиме, браке и прочем, как это делают обычно старшие сёстры. Но сестёр не было. И оставалось придумывать их, глядя на чёрно-белые фотографии серьёзных девушек, выловленные в районах кораблекрушений или несанкционированного сброса мусора. Фотографии быстро портились, но тем живее были лица воображаемых сестёр в памяти Русалочки. По газетным картинкам запомнила она лицо милой бабушки; портрет известного британского политика стал лицом сурового отца. Одну некрасивую женщину со злым взглядом (на самом деле женщина была обыкновенная, просто фотография подпорчена) Русалочка боялась, представляла ведьмой. И решила: будет нужда, можно обращаться к этой.

 
ЛЮБОВЬ БЕЗ ГРАНИЦ
Автор: Наташа Калинина

Думала ли я, что когда-нибудь уеду из своей страны для того, чтобы «бросить якорь» в другой? Нет, даже и мысли не возникало. Я не считала себя настолько авантюрной, чтобы оставить все устоявшееся ради новой жизни с нуля на чужой земле. Другой язык, традиции, общение с близкими лишь по переписке… В здравом уме и трезвой памяти я бы вряд ли на такое отважилась. И все же…

И все же я оказалась в Испании, куда отправлялась в гости, но «загостилась» уже на пять лет. Что же случилось, что одним широким взмахом поставило жирный крест на всех моих принципах, страхах, сомнениях? Любовь.

 

 
Чёрная Жаба и Волшебный колодец

Автор: Алексей Самойлов

1

Необитаемых островов не бывает – Сэм знал об этом с детства. Даже если остров из одних скал – на нём постоянно живут птицы. Или, в крайнем случае, насекомые, замурованные в камнях – Сэм не терпел сказки, а его настольной книгой была «Энциклопедия юного физика».
Однако, очнувшись на пустынном песчаном берегу и услышав громогласный шум прибоя, Сэм сразу же понял, что находится на острове. Мыслей о том, что он проснулся на западном побережье Калифорнии или Лазурном берегу Франции, в его сознании даже не возникло. Тем более, он не мог даже предположить, что находится под наркозом или снимается в новом блокбастере, или потерпел кораблекрушение.

Остров – и всё тут.

 

 
Обманы
Автор: Елена Гайворонская
Солнце било в иллюминатор. Самолёт чуть накренился, мягко качнулся и, описав над морем плавную дугу, коснулся берега, переходящего во взлётно-посадочную полосу, побежал по раскалённому асфальту, и Варе показалось, что в салон ворвался солёный морской ветер, аромат цветов и неведомых трав. Салон взорвался аплодисментами. Пассажиры радостно переглядывались, и на их лицах возбуждённое предвкушение отдыха, вожделенных недели или двух, ради которых длился холодный тяжёлый неописуемо скучный год.
- Дамы и господа, мы совершили посадку в аэропорту Ираклиона, температура воздуха за бортом плюс двадцать пять градусов…
- О! - в едином восторженном порыве выдохнуло сорок два человека, будто всю дорогу они боялись услышать нечто иное.

Конец сентября. Бархатный сезон. В Москве вовсю колотит дождями промозглая осень. А здесь, на солнечном Крите, плюс двадцать пять, море, горы, лохматые пальмы, оливковые рощи и праздник отпуска, праздник, длиною в неделю, или две.

 

 
« 1 2 3 [4] 5 6 »

© 2003 - 2017 гг.